Как мы работаем

01

Заявка на процедуру

Вам достаточно связаться с нами по указанному контактному номеру телефона или приехать в наш офис.

02

Подбор подходящей услуги

Квалифицированный специалист проведет с вами первичную консультацию, чтобы определить цель проведения проверки. Любая информация, полученная в ходе проверки, является конфиденциальной и не подлежит разглашению.

03

Согласование даты

Мы согласовываем с Вами удобную для проведения тестирования дату и время.

04

Встреча в офисе или выезд специалиста на объект

При встрече, проверяемый должен добровольно согласиться на опрос с использованием детектора лжи и подписать соответствующий договор.

05

Проведение процедуры

Суть процедуры — уловить реакцию человеческого организма на определенные стимулы, внешние раздражители. Это могут быть фото и видео материалы, аудиозаписи, опрос.

06

Формирование отчета о проверке

Считанная с помощью специальных датчиков информация об изменениях основных показателей организма в различных частях тела, анализируется нашим специалистом. Отчет предоставляется в доступном для Вашего понимания виде.

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

Полиграф обмануть / ввести в заблуждение / перехитрить / сбить с толку / … невозможно. Так же невозможно сделать подобные вещи с ноутбуком или монитором, поскольку — это техника, которая выполняет четкие прописанные алгоритмы.

Полиграф — сложный и очень чувствительный прибор. Современные полиграфы регистрируют до девяти рефлекторно изменяемых психофизиологических параметров, обеспечивая высокую точность результатов.

Ошибки детектора лжи — это не ошибки прибора, а специалиста-полиграфолога. Недостаточная квалификация, вот что в действительности может привести к неверным результатам.

Опытного же специалиста не введут в заблуждение ни лекарственные блокаторы, ни «народные средства», ни даже специально обученные люди.

Нам известны все способы / инструменты / подходы / советы, содержащиеся в сети Интернет и других источниках, способы противодействия проверкам на полиграфе: причинение себе боли, недосыпание, десять чашек кофе / чая, успокоительные, абстрагирование от действительности, медитация — для каждого из этих способов противодействия есть соответствующие методы обнаружения.

Если полиграфолог выявляет противодействие, он об этом четко указывает в заключении, а заказчик исследования уже принимает соответствующие решения в отношении человека, который противодействовал.

Пожалуйста, не противодействуйте, не усложняйте себе жизнь, противодействие будет обнаружено, а Вам потом нужно будет искать оправдания.

Не существует результатов с процентом достоверности 99,9% — это лишь рекламный ход некоторых полиграфологов, желающих любой ценой получить заказ.

Реальный, честный процент достоверности результата составляет от 85% до 97%.

В каждом индивидуальном случае полиграфолог детально изучает ситуацию заказчика и создает индивидуальную систему тестов, не используя при этом устаревшие шаблоны.

Каждый день опыт более чем 200 членов ВАП позволяет совершенствовать методику проведения исследований и быть лидерами рынка детекции лжи в Украине.

Детектор лжи абсолютно безопасен!

Говоря о каком-то вреде для здоровья, в большинстве случаев речь идет об обострении хронических заболеваний.

Действительно, есть ряд заболеваний, при которых проверка на полиграфе противопоказана: это тяжелые патологии сердечно-сосудистой системы и психосоматические расстройства.

Именно поэтому любая проверка на детекторе лжи включает предварительную беседу, во время которой обязательно выясняются спорные моменты.

Детектор лжи исследует память и фиксирует психофизиологические реакции при предъявлении соответствующих стимулов.

«Эмоциональность» исследуемого, тип его нервной системы, абсолютно не влияет на результат, поскольку даже у очень эмоционального человека не будет обнаружено реакции, свидетельствующие об обмане, если в памяти у данного исследуемого нет следов запрашиваемого события.

Общий фон правдивых ответов эмоционального человека может быть высоким, но качественно в его реакциях не будет информативных признаков, свидетельствующих о попытке скрыть или исказить информацию, сообщаемую во время проверки на полиграфе.

На исследование с использованием полиграфа выносятся исключительно вопросы касательно конкретных действий / событий в прошлом, которые сохранились в памяти исследуемого лица.

Нецелесообразно выносить на исследование вопросы чувств, убеждений, привязанностей, прогнозов и других субъективных суждений. Данные вопросы имеют оценочный характер и не подлежат исследованию с высокой степенью достоверности.

Мы дадим Вам ответы на вопросы:

  1. Похищал ли деньги из сейфа?
  2. Знает ли, где находятся похищенные вещи?
  3. Принимал ли участие в преступлении (мошенничество, побои, убийство, изнасилование)?
  4. Передавал ли третьим лицам конфиденциальную информацию?
  5. Вступал ли в половые отношения с другими лицами во время брака?
  6. Получал ли «откаты» от поставщиков?
  7. Собирал ли компрометирующую информацию на владельца или компанию?

Мы НЕ дадим ответы на вопросы:

  1. Любит ли он меня?
  2. Будет ли в дальнейшем вести себя порядочно?
  3. Организует ли в будущем мошенническую схему?

Полиграфологи ВАП не используют полиграфы, которые вызывают у человека болевые ощущения.

Большинство полиграфов американского производства из-за тугого манжета, который измеряет артериальное давление, создают сильный дискомфорт, а при длительных исследованиях вызывают боль у респондента.

Мы используем полиграфы, питающиеся от USB-входа (5 вольт — исключена возможность поражения электрическим током) и не включают в себя датчики, которые вызывают дискомфорт и / или болевые ощущения.

Несовершеннолетние лица в возрасте до 14 лет. Лица в возрасте от 14 до 16 лет могут быть опрошены по делам особо тяжких преступлений в присутствии родителей или других опекунов.

НЕ подлежат исследованию с использованием полиграфа:

  1. Лица с выраженным физическим или психологическим истощением.
  2. Лица с психическими заболеваниями или расстройствами.
  3. Лица с заболеваниями сердечно-сосудистой или дыхательной системы.
  4. Лица, находящиеся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.
  5. Беременные.
  6. Работники спецслужб (только по письменному согласию руководства).

Человек, который проходит исследование с использованием полиграфа, должен иметь паспорт или другой документ с фото, удостоверяющий его личность.

Кроме того, каждый, кто проходит исследование, должен заполнить и собственноручно подписать добровольное письменное согласие следующего содержания:

ЗАЯВЛЕНИЕ

о предоставлении добровольного согласия на проведение исследования с использованием полиграфа

Я, _____________________________________________________________________,

(фамилия, имя, отчество)

адрес: __________________________________________________________________

_______________________________________________________________________

дата рождения: ____________________ моб. телефон _________________________

Я подтверждаю, что нахожусь в нормальном психическом и физическом состоянии и без принуждения принял(а) решение об участии в проведении исследования с использованием полиграфа.

Я ознакомлен(на) с условиями проведения исследования с использованием полиграфа, а именно:

  1. Отказ от проведения исследования не может трактоваться как сокрытие мной информации или приводить к ограничению моих прав, свобод и законных интересов.
  2. Перед началом исследования меня ознакомили с тематикой вопросов, которые будут мне поставлены;
  3. Я имею право на любом этапе исследования отказаться от дальнейшего его проведения.
  4. По результатам исследования будет составлено заключение, которое вместе со всеми материалами будет передано инициатору исследования.
  5. Проинформирован(на), что исследование не навредит моему здоровью.

Информирую, что не нахожусь ни в одном из следующих состояний:

  1. острый период соматических и психических заболеваний;
  2. острый болевой синдром, интоксикация организма;
  3. заболевания, сопровождающиеся выраженной сердечно-сосудистой, дыхательной недостаточностью;
  4. травмы, анатомические дефекты и обморожения пальцев рук, ампутация верхних конечностей;
  5. врожденное или приобретенное слабоумие средней и тяжелой степеней;
  6. регулярное употребление сильнодействующих препаратов или психотропных веществ, влияющих на функционирование центральной нервной, сердечно-сосудистой или дыхательной системы;
  7. пребывание в состоянии беременности;
  8. перенесенный инфаркт и/или инсульт за последний год.

Я выражаю согласие на прохождение мной исследования с использованием полиграфа и обязуюсь не противодействовать этому исследованию. Мне разъяснено, что любое противодействие с моей стороны (причинение себе боли, употребление медицинских или иных препаратов, медитация, психологические приемы и т.д.) приведет к остановке проведения исследования и информированию инициатора исследования о попытках противодействия.

Даю согласие на обработку своих персональных данных _________________.

                                                                                                                 (подпись лица)

Свое решение принимаю добровольно, без принуждения, давления или других незаконных способов воздействия на меня со стороны посторонних или заинтересованных лиц.

__________________

                                                                                                                  (подпись лица)

Я свободно владею украинским и русским языками. Я лично выбрал(а) _____________________ язык для проведения исследования.

       (название языка)

Против использования во время исследования аудио-видеозаписи не возражаю.

__________________

                                                                                                                 (подпись лица)

Мне разъяснено следующее:

  1. Продолжительность исследования в среднем от 1 до 2 часов.
  2. Никак не пытаться противодействовать исследованию и не создавать условия для искажения результата исследования. Попытки противодействия и обмана всегда выявляются, а такие действия квалифицируются как противодействие исследованию.
  3. Вопросы, которые задает полиграфолог, могут касаться не только тематики исследования, но и других сторон моей жизни. Данные вопросы носят методический характер, выводы по ним не формируются. При этом гарантировано отсутствие вопросов сексуальных склонностей, политических взглядов и вероисповедания.
  4. Опрос является таким, что не травмирует и не вреден для жизни и здоровья человека. Процедура исследования с использованием полиграфа организована по особым правилам, в ходе нее с помощью полиграфа осуществляется регистрация и оценка физиологических реакций человека.
  5. На любой вопрос, заданный полиграфологом, необходимо отвечать коротко и односложно (варианты ответов: «да» / «нет» / «не знаю»). При этом одни и те же вопросы могут задаваться несколько раз, что позволяет исключить случайные реакции на некоторые из них.
  6. Статья 63 Конституции Украины: лицо не несет ответственности за отказ давать показания или объяснения в отношении себя, членов семьи или близких родственников, круг которых определяется законом.

                                                          __________________

                                                                                                                  (подпись лица)

Даю добровольное согласие на передачу всех материалов и результатов исследования инициатору исследования:

_______________________________________________________________________

(!!! указывать лицо / предприятие / компанию, кому будет передано результат)

По окончании исследования подтверждаю, что претензий к специалисту полиграфа и условий проведения исследования нет.

                                                          __________________

                                                                                                                  (подпись лица)

«____» ­­­­­­­­­­­_________________ 20__ года

Проведение полиграфного исследования рекомендуется только в присутствии полиграфолога и исследуемого лица с обязательной видеофиксацией при условии, что респондент совершеннолетний и владеет языком на котором будет проходить тест.

Присутствие третьих лиц категорически не запрещается, однако негативно влияет на достоверность результата.

По желанию заказчика ему будет предоставлена возможность наблюдать за проверкой онлайн.

Проведение исследований на территории заказчика возможно при наличии тихого помещения, стены должны быть пастельных оттенков с сохранением комнатной температуры.

Также для этого нужен стол, 2 стула и электрическая розетка.

Оптимальная площадь от 12 до 20 кв. м.

ВАП имеет кабинеты во всех крупных городах Украины, в том числе несколько кабинетов в г. Киев, что дает возможность параллельно в одно и то же время проводить исследования по всей территории Украины без дополнительных расходов для заказчиков.

Продолжительность основной части исследования (именно теста) в среднем составляет от 60 до 150 минут.

На этом этапе человек односложно отвечает на вопросы полиграфолога и при необходимости дает свои пояснения.

Кроме этого следует помнить об этапе подготовки к исследованию и анализу, которые в зависимости от сложности варьируются по времени от одного до нескольких часов.

В любом случае вывод по результатам исследования Вы получите в течение 1 рабочего дня после проведения теста.

Возможно.

Исследованию подлежат все факты и знания, которые отразились в долгосрочной памяти человека.

Будьте уверены, что человек запомнил, что он:

  1. принимал участие в преступлении;
  2. изменял;
  3. работал на конкурентов;
  4. получал «откаты» и / или «левый заработок»;
  5. совершал мошеннические действия.

Для достижения максимально достоверного результата мы рекомендуем ставить на одно исследование не более пяти вопросов. Большее количество вопросов просто существенно снижает процент достоверности результата.

Под основные пять вопросов полиграфолог разрабатывает индивидуальную систему тестов, которая содержит от 100 до 200 вопросов. На выяснение 1 вопроса направлено около 35-50 вопросов в тесте.

Тест длится от 1 до 2 часов, за это время более чем 200 вопросов задать просто невозможно. Продолжительность теста более 2 часов не допускается, поскольку человек устает, адаптация приводит к отсутствию информативных реакций.

То есть, для того, чтобы получить ответ на один вопрос заказчика, полиграфолог обязан использовать целый комплекс методологических приемов с целью достижения максимально достоверного результата. Исключением могут быть скрининговые (кадровые) проверки, в ходе которых вопросов может быть больше пяти, но не более 8-10.

В каждом индивидуальном случае полиграфолог после изучения Вашей ситуации предложит Вам оптимальное количество вопросов с максимально корректными формулировками.

При решении этого вопроса в первую очередь следует помнить, что исследование на полиграфе необходимо проводить только после получения письменного согласия.

Советуем предложить тест на полиграфе, как возможность для человека опровергнуть все подозрения и подтвердить правоту своих утверждений. В любом случае до проверки человек не может быть обвинен.

Обсуждение возможной проверки проводится спокойно и рационально, при этом стоит напомнить о пользе от прохождения теста.

Если Вы не знаете, как лучше предложить пройти исследование на полиграфе, специалисты Всеукраинской ассоциации полиграфологов всегда рады Вам помочь!

«Готовиться» сможет, а вот обмануть — НЕТ!

В любом случае необходимо заранее предупредить человека о проведении исследования.

Подготовиться к проверке невозможно! Конечно, в глобальной сети Вы найдете много способов как «обмануть» детектор лжи, но на практике они лишь помогают опытному полиграфологу в работе.

Перед тестом человек может использовать немалое количество средств противодействия, но все эти средства мы постоянно встречаем в повседневной практике.

Полиграф — сложный и очень чувствительный прибор. Современные полиграфы регистрируют до девяти рефлекторно изменяемых психофизиологических параметров, обеспечивая высокую точность результатов.

Ошибки детектора лжи — это не ошибки устройства, а специалиста-полиграфолога. Недостаточная квалификация, вот что в действительности может привести к неверным результатам.

Опытного же специалиста не введут в заблуждение ни лекарственные блокаторы, ни «народные средства», ни даже специально обученные люди.

Мы знаем о всех способах / инструментах / подходах / советах, содержащиеся в сети Интернет и других источниках, о способах противодействия проверкам на полиграфе: причинение себе боли, недосыпание, десять чашек кофе / чая, успокоительные, абстрагирование от действительности, медитация — для каждого из этих способов противодействия есть соответствующие методы обнаружения.

Если полиграфолог проявляет противодействие, он об этом четко указывает в заключении, а заказчик исследования уже принимает соответствующие решения в отношении человека, который противодействовал.

Пожалуйста, не противодействуйте, не усложняйте себе жизнь, противодействие будет обнаружено, а Вам потом нужно будет искать оправдания.

Да, возможно.

Полиграфологи ВАП имеют большой опыт исследований, когда человек хочет протестировать сам себя. Такие исследования проводятся с целью доказать свою непричастность к какому-либо событию или неправомерных действий, в которых лицо подозревают.

Также, в последнее время увеличились случаи прохождения полиграфа кандидатами на ту или иную должность по личной инициативе. При успешном прохождении, результаты исследования дают человеку значительное преимущество перед своими оппонентами.

По результатам исследования на полиграфе Вы получите официальный письменный вывод от дипломированного специалиста.

ВАЖНО: перед прохождением теста всегда уточняйте наличие образования (диплом государственного образца) и документы на устройство — полиграф: технический паспорт и свидетельство о соответствии ГОСТ 8692: 2016, а также документы о таможенном оформлении полиграфа и об уплате всех таможенных платежей.

По желанию специалист бесплатно также предоставит Вам полиграмму и видеозапись.