Законно ли проверять работников на детекторе лжи?

image

Проверки на полиграфе при устройстве на работу действующим законодательством не предусмотрены. Они могут быть регламентированы только внутренним уставом организации, то есть применять их можно уже после того, как работник трудоустроен.

В своих внутренних документах работодатель может определить критерии, которым должен соответствовать сотрудник при приеме на рабочее место. Если в такие критерии входит проверка на полиграфе, вас обязательно должны уведомить о такой процедуре. При этом имейте в виду, что заставить вас проходить проверку на полиграфе никто не может, она осуществляется только с вашего согласия.

Информация, полученная таким путем, является строго конфиденциальной и не подлежит разглашению. Что касается результатов, полученных при прохождении полиграфа, то они могут повлиять на решение работодателя. Но перед процедурой работник должен подписать соответствующий документ (согласие), в котором будут указаны все условия.

Рассмотрим следующую ситуацию: на производстве в течение полугода систематически пропадает продукция. Там проводят инвентаризацию и выясняют, что продукция не списывалась и не утилизировалась. У руководителя возникли подозрения в отношении нескольких работников, но доказательств их противоправных действий у него нет. И подозреваемых решают проверить на детекторе лжи. Здесь возможны два варианта.

Первый: если проверка на полиграфе указана в трудовом договоре или в должностной инструкции либо в иной внутренней документации компании, сотрудник давал согласие на такую процедуру и надлежаще был о ней осведомлен. Тогда это условие считается принятым работником и ему придется проходить проверку.

Второй вариант: проверка на полиграфе не предусмотрена ни трудовым договором, ни внутренней документацией организации. В таком случае принуждение к проверке является незаконным. И решение насчет того, принимать в ней участие или нет, остается за работником. Вряд ли из-за отказа проходить полиграф вас уволят. Но если увольнение все-таки произойдет, то необходимо обращаться в суд.